新余市国有资产监督管理委员会
您当前的位置: 首页 > 新余要闻

蒋斌主持市委理论学习中心组专题学习会时强调 增强必胜之心责任之心仁爱之心谨慎之心 奋力实现全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官犹王莹曾萍卢伟平等发言

发布时间:2020-03-18 17:38:28 来源:市国资委 字体:[

3月17日,市委理论学习中心组召开专题学习会,学习主题为“学习习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利”。市委书记蒋斌主持会议并作小结讲话。他强调,面对疫情这场大战,四年大变样这场大考,我们一定要增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,以务实的精神、落实的办法、坐实的效果,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力完成全年经济目标,奋力实现全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

会上,犹、曾萍、卢伟平、张柱根四位同志围绕学习主题作中心发言。

蒋斌在小结讲话中强调,要以必胜之心抓好疫情防控。思想上的麻痹是最大的隐患。虽然我市确诊患者、无症状感染者住院人数都已“双清零”,响应级别由一级下调至二级,渝水区也由中风险降为低风险。但是零增长不等于零风险,低风险不等于没风险。外来人员特别是境外的输入性风险、复工复产复学后的聚集性风险和经济社会运行回归常态化的流动性风险,都给我们带来不小压力。全市上下要时刻保持慎终如始的忧患意识,进一步加强防范境外疫情输入措施,坚决守住境外人员来余的登记关、查验关,确保进来一个、登记一个、隔离一个。“党建+疫情防控”特别行动组要着眼于连续性、机动性和专业性,握紧拳头,形成合力,把疫情防控网织的更实更密,坚决巩固来之不易的防控成果。要科学研判学校复学和清明祭扫问题,准备充分,确保万无一失。要认真组织好境外疫情输入和复学应急防控演练,做到有备无患。

蒋斌强调,要以责任之心抓紧经济社会发展。战疫情、促发展,是检验党员干部责任担当的赛场。责任不是说出来的,而是做出来的。行动才是最美的语言。要按照“六个大变样”工作部署,用行动担当责任,把疫情造成的损失夺回来。发改等部门要抓紧对接大唐发电新余二期项目,力争今年开工建设。城乡面貌大变样作为“四年大变样”的主战场,项目之多、工程之大、任务之重前所未有,要调配好人员、优化好程序、筹措好资金,抓紧完成房屋征收、招商引资、项目前期等工作。新宜吉合作示范区要创新思维,主动作为,大胆去行政化,善于借外脑,发挥人的核心作用、招引项目的关键作用,提升现有的整合作用,与1家至3家500强企业合作开发,闯出一条不同于现有开发区发展模式新路子。

蒋斌强调,要以仁爱之心抓实民生保障。要完善提升已经在推进的颐养之家、晓康诊所、晓康驿站、城乡供水一体化、小荷工程等工作,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,抓好这些民生实事,也是补齐脱贫攻坚短板弱项、提高精准脱贫质量实效务实之举。要提前谋划疫情好转后“一老一小”工程恢复运行问题。准备推进的天人基金、贫困户返贫保险、基层公共卫生体系建设等工作,要拿出详细可操作措施,具备条件的,能够做得到的尽快启动实施。其他群众期盼、我们又能办到的,要听听民意,调研收集。

蒋斌强调,要以谨慎之心抓牢风险防范。各地各部门必须坚持稳中求进,必须坚持底线思维,坚持问题意识,坚决守住安全生产、社会维稳、综合治理、生态环保、债务风险等安全线。要总结好在化解政府债务问题中的“化转留注、开创争控”八字法,做好村级债务化解。要克服本领恐慌,深刻认识到自身能力的不足,认真反思在疫情防控工作中暴露出来的短板和弱项,在实践中提升政治敏锐性和处理复杂问题的能力。

会议集中学习了习近平总书记在中央政治局常委会会议、统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议、决战决胜脱贫攻坚座谈会议上的重要讲话和在北京、武汉考察新冠肺炎疫情有关工作时的重要讲话精神,及《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的实施意见》。传达学习了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等文件精神。