新余市国有资产监督管理委员会
您当前的位置: 首页 > 新余要闻

晓康驿站:贫困群众的脱贫加油站

发布时间:2020-01-02 19:02:50 来源:市国资委 字体:[

眼前是一间不到10平方米的小超市,货架上整齐地摆放着米、油、盐等日常生活用品和小件家用电器,和普通小超市没有两样,但有所不同的是,明码标的不是价钱,而是“分”。原来这里每种商品不收现金,只能用积分来兑换,服务对象是辖区内建档立卡的贫困户。

2019年以来,我市把扶贫扶志作为脱贫攻坚的灵魂工程,全面推广实施晓康驿站这一扶贫新模式,以贫困户凭自己努力赚取积分,凭积分到晓康驿站兑换物品或现金的形式,对贫困户进行正向激励和反向约束,引导贫困群众由“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,一改过去干部“钱物送上门”、贫困户“在家等靠要”的“保姆式扶贫”的局面,极大激发了贫困群众自主脱贫的内生动力。截至2019年7月底,全市建成晓康驿站415个,实现对所有行政村全覆盖。

评功奖优、加油鼓劲的平台

积分虽小,面子事大。村委每月对贫困户积分张榜公示,每月实行集中兑换,每个贫困户的表现都公开在村民面前。因此,贫困户参加积分兑换,兑换的不只是物品,也是自己的“获得感”,更是自己的“面子”。

不甘人后,是所有正常人的心态,贫困户也不例外。全市各村委依托晓康驿站,实施一系列举措,激发贫困户内生动力。如每月开展“感恩奋进之星”评先活动,张贴“光荣榜”表扬,在年底实施积分奖励。对于每月“感恩奋进之星”、积分排名靠前、转化效果明显的贫困户,按照积分排序可优先在晓康驿站兑现“微心愿”,在“中国社会扶贫网”发布需求信息,以争取到更多帮助……这些活动,有力驱使了贫困户主动学先进、争先进,激发了自我脱贫的内生动力。如分宜县湖泽镇汉塘村贫困户张志刚种了60亩南瓜,贫困户袁曙生种了20亩桔子和20亩南瓜,4月他们两户分别都评到110分。这让其他贫困户怦然心动,2名贫困户立即找张志刚合伙种南瓜,在村委的促成下,3名贫困户达成种植协议,一起信心满满奔小康。

心理疏导、激励自信的讲堂

晓康驿站就像一块“吸铁石”,牢牢吸住贫困户的注意力。各村委充分发挥这一优势,利用晓康驿站积分兑换时机,每月召开一次贫困群众感恩教育大会,开展“三讲一评”活动。市扶贫办与市心理协会签订合作协议,通过购买服务的方式,聘请心理学专家巡回到各村对贫困户开展心理辅导。心理学家针对贫困群众主观思维上“不自信”、“将就过”的思想意识,对生活没有明确目标,存在自卑、胆怯等负面情绪,开展心理疏导,帮助他们从价值观、意志力等多方面改善行为选择,鼓舞士气。今年以来,全市已开展扶贫扶志“感恩教育”暨贫困户心理辅导60余场次、受教贫困群众已超过2000余人次,深受贫困群众欢迎。

各村采取喜闻乐见的形式,深入开展示范教育,每月对贫困户的积分情况逐户进行讲评,表扬先进,鞭策后进,引导他们在对比中找准差距。同时,由贫困户代表讲述身边人和身边事,讲述自己的变化和感受,讲述自己的获得感和对党的恩情。组织贫困户参观合作社产业项目(基地),让他们现场感受扶贫产业发展,感受致富带头人的“获得感”,从而营造“我脱贫我光荣”和“我要脱贫”的良好氛围。

凭劳取酬、实现心愿的途径。

过去,帮扶干部走访、慰问贫困户时,都要送钱送物,不断向贫困户“输血”,但帮扶却见不到多大效果。有了晓康驿站以后,变“钱物送上门”为“努力挣积分”,改变了帮扶方式。帮扶干部不再向贫困户送钱送物,而是通过晓康驿站捐赠“爱心积分”的方式,向贫困户提供帮助。

“爱心积分”中的大部分积分,必须贫困户通过劳动赚取,才能兑换到自己所需要的物品。现在,帮扶干部更多帮助贫困户找准致富门路,教会他们脱贫方法。贫困户再也不能坐等别人上门“送”,没有了盼头,只有自力更生,依靠勤劳双手和顽强意志实现脱贫致富。

奉献爱心、定向捐赠的场所

为确保“晓康驿站”持续稳定运行,各地积极开辟“财源”,筑渠引水。各级帮扶单位、帮扶干部、党员干部大力支持和参与,纷纷到晓康驿站认购“爱心积分”。各地爱心企业、爱心人士、商(协)会、新乡贤等纷纷慷慨解囊,捐款捐物。

分宜县下田村建站伊始,钤山商会副会长朱起军就捐款3000元,此后还多次到晓康驿站认购“爱心积分”;中秋前夕,水北商会向全镇晓康驿站一次性捐款11.36余万元;姚圩镇河埠村11名党员、新乡贤共捐款2.5万元。村委还专门设立了晓康驿站捐赠光荣榜,每月将一位新乡贤的捐助给贫困户兑换物品,并张榜公布,激发贫困户感恩之心。

改进作风、密切干群关系的抓手

晓康驿站架起干群之间的“连心桥”,增进互动,促进彼此间的理解、信任和支持。

今年以来,各村委在春节、端午节、中秋节等传统节日前,普遍开展晓康驿站送积分活动。村委将帮扶单位、党员、干部捐赠的“爱心积分”中的一部分积分赠送给贫困户,为贫困户兑换节日礼物,让贫困户感受到节日关怀。很多村委还拿出一定的“爱心积分”用于走访生活困难、发生重大灾难等农户,慰问孤寡老人、重病大病患者等群众。一些村委逐步推进,将关心关爱行动深入到群众生产、生活的方方面面。比如,下村镇花堆村利用开展感恩教育大会时机,为贫困户过集体“生日”。

一些村委探索以晓康驿站为平台,销售贫困户农产品。有的村委在晓康驿站设立贫困户农产品专柜,把贫困户生产的土鸡蛋、水果、蔬菜、茶油、蜂蜜等农产品纳入兑换范围,帮助贫困户销售;有的村委建起晓康驿站微信公众号,定期发布贫困户产品信息。如洞村乡枣木山村通过晓康驿站微信公众号,成功对接盛泰光学、青春康源、分宜汽车运输等企业需求,一举为19户贫困户解决5000多斤冬瓜的销售难题。