新余市国有资产监督管理委员会
您当前的位置: 首页 > 新余要闻

选准产业项目 强化利益联结 不断提升脱贫攻坚整体成效 曾萍到渝水区调研扶贫产业发展

发布时间:2019-12-27 09:50:39 来源:市国资委 字体:[

12月26日,市委副书记曾萍深入渝水区界水乡实地调研脱贫攻坚工作,先后来到黄溪村黑豚养殖扶贫产业基地、甘村堎果冻橙基地和都康农业公司了解扶贫产业发展情况。

“一个棚成本多少?一年可以产几窝?带动了多少户贫困户?”在黄溪村黑豚养殖扶贫产业基地,曾萍走进大棚,察看黑豚养殖情况,与致富带头人详细交谈,询问技术、资金来源和贫困户利益联结机制情况,鼓励企业充分利用大棚空间,提高投入产出效益,要进一步规范产业收益分配,确保因户因人精准和“差异化”扶持,带动更多贫困户增收致富。

在甘村堎果冻橙基地,曾萍听取了村委干部产业情况介绍,走到田间仔细察看树苗生长情况,与基地负责人算成本、问收益,她指出,产业发展是贫困群众最稳定的增收渠道,产业扶贫首先要选准、选好主导产业,其次要选好致富带头人,要做好明年产业发展规划,重点培育扶持效益好、风险低、带动力强的产业项目,建立科学管理机制和利益联结机制,让更多贫困户从产业发展中真正受益。

都康有机农业公司是曾萍挂点的农业扶贫企业。在产业基地,曾萍查看蔬菜长势,了解今年受灾情况及采取的抗旱措施,鼓励企业加大基础设施建设,提高基地承载能力,同时坚持高标准规划,引进新品种新技术,发展绿色有机蔬菜,打造精品高效农业和休闲观光农业,助推产业提质增效。并要求有关部门尽快制定出台蔬菜保险政策措施,切实增强广大蔬菜种植户的抗风险能力。

调研中,曾萍一行还步行绕村查看村容村貌和村庄环境整治情况,和村委干部边走边交谈,了解驻村帮扶工作开展和脱贫攻坚巡视整改工作情况,并实地察看晓康驿站运营情况。